ABC perde para o ASA e é eliminado

júnior santos
O tabu continua. O ABC foi derrotado pela ASA, por 2x1, de virada, em pleno Frasqueirão e acabou eliminado da Copa do Nordeste. Os gols foram marcados por Júnior Xuxa, no primeiro tempo, para os donos da casa, enquanto Didira e Osmar marcaram para os alagoanos, no segundp tempo. Agora, já são 13 jogos sem saber o que é vencer o ASA.  A equipe alvinegra vai ter um longo recesso, já que só volta a jogar, de forma oficial, no campeonato estadual, no mês de março. Já os visitantes, esperam o duelo entre Vitória e Ceará, que acontece nesse domingo, para saber quem vai ser seu adversário nas semifinais da competição.
Jogando em casa e precisando da vitória para avançar na competição, o ABC chegou assustando antes do primeiro minuto de jogo. Jheimy, que entrou no lugar de Vanderlei, suspenso, recebeu dentro da área e cruzou para Rodrigo Silva, mas o camisa 9 do ABC perdeu o tempo da bola. Menos de um minuto depois, outra chance de gol. Júnior Xuxa cobrou falta na área e Rodrigo Silva cabeceou, para a defesa do goleiro Gilson, do ASA. A equipe alagoana conseguiu suportar a pressão e começou a colocar em prática o jeito Leandro Campos, seu técnico, de jogar. Muita marcação no meio campo e esperando para sair no contra-ataque. Os donos da casa não conseguiam se livrar da marcação e errava muitos passes no meio de campo.
Adriano Abreu
O ASA chegou assustando depois que a defesa abecedista falhou e Léo Gamalho apareceu livre. O goleiro Lopes teve que sair da área para afastar o perigo. Em seguida, Thalysson fez grande jogada pela direita, passou por Alexandre, depois por Hamilton, invadiu a área e cruzou rasteiro. O goleiro do ABC defendeu antes que a bola chegasse para Léo Gamalho.
O técnico Givanildo Oliveira perdeu um dos seus principais jogadores logo aos 15 minutos. O lateral direito Renato, torceu o tornozelo e teve que deixar o campo. Bileu entrou no seu lugar. O ABC sentia muitas dificuldades de atacar, já que Júnior Xuxa e Jean Carioca eram bem marcados e não conseguiam criar jogadas ofensivas. Os donos da casa se mostravam nervosos, com muitas passes errados e nenhuma chance real de gol.
Na única jogada que apareceu, Jean Carioca avançou pelo meio e foi derrubado na entrada da área. Júnior Xuxa cobrou com perfeição, no ângulo de Gílson, para abrir o placar para o ABC.

A equipe do ASA sentiu o gol e dava espaços para o ABC. Jean Carioca recebeu em velocidade pela direita e cruzou na área. Antes da bola chegar em Jheimy, o zagueiro da equipe alagoana, Tiago Garça cabecou e quase fazia contra. Mas solto em campo, o ABC chegou assustando com Bileu. O volante foi avançando sem marcação e chutou forte, assustando Gilson.
O ASA chegou assustando aos 41 minutos. Didira recebeu dentro da área e chutou colocado. O goleiro Lopes fez grande defesa, espalmando para fora da área.

O ABC começou o segundo tempo assim como a etapa inicial, pressionando. Logo aos dois minutos, Júnior Xuxa tocou para Jheimy dentro da área. O atacante chutou mas o goleiro Gilson chegou para abafar e defender, no pés do atacante abecedista. A pressão continuava. O camisa 11 do time potiguar fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro, para a entrada da área. Júnior Xuxa chegou livre, mas, chutou por cima do gol, sem assustar.
Com a marcação adiantada, o ABC sufocava o ASA, que não conseguia sair para o ataque, só a base de chutões, da defesa para o ataque, que eram facilmente anulados pela zaga defensiva do alvinegro potiguar.

Cansado com os erros de Rodrigo Silva no ataque, desperdiçando algumas chances, o técnico Givanildo Oliveira tirou o camisa 9 do ABC, artilheiro do time na Copa do Nordeste com cinco gols, e promeveu a estreia do centroavante Júnior.
Precisando apenas do empate para seguir na competição, a equipe do ASA começou a pressionar o ABC, principalmente pelas laterais e com o meio campo Didira, mas, o setor defensivo da equipe de Natal suportava bem a pressão. Na única falha, aos 33 minutos, da marcação, o camisa 10 da equipe alagoana avançou livre e chutou colocado, da entrada da área, para empatar a partida. No minuto seguinte, Léo Gamalho fez grande jogada pela direira, se livrou de Hamilton, de Walter Minhoca, entrou na área e tocou para Osmar, livre, chutar e virar o placar. Sentindo o golpe, o ABC não conseguia organizar jogadas de ataque. Já o time do ASA segurava a bola esperando o tempo passar. E foi o que aconteceu e o ABC acabou sendo eliminado.
Declarações

Para o zagueiro Vinícius, titular do ABC, o time deixou a desejar na segunda etapa de jogo e por isso saiu derrotado no Frasqueirão. "No segundo tempo a gente deixou a desejar e não conseguimos sair com o resultado. Agora é trabalhar e focar no Estadual", disse, ao final da partida, em entrevista à Rádio Globo Natal.

O volante Bileu disse que os jogadores estavam cientes sobre as condições de jogo e que o resultado era perigoso. "Eu falei quando acabou o primeiro tempo que o resultado era complicado e que se a gente tomasse o gol, ia ter que sair para o jogo. A gente saiu e acabou tomando o segundo.  Agora é colocar a cabeça no lugar, nesse tempo que a gente vai ter  agora, e começar o Estadual com tudo", disse o volante.

O ex-abecedista Tiago Garça, que hoje defende as cores do ASA, acredita que a equipe de Alagoas é experiente e por isso não se deixou abater após levar o primeiro gol. "Estou muito feliz em poder ter ajudado a minha equipe. Tomamos um gol em bola parada, mas nossa equipe é madura, tem jogadores experientes e o Leandro Campos [treinador] colocou que a gente precisava ter calma. Fizemos um segundo tempo impecável e em dois lances conseguimos matar o jogo e conquistar essa vitória maravilhosa", declarou.
O lateral-direito do ASA, Osmar, disse que os jogadores do ABC criticaram bastante o gramado do ABC e esqueceram da parte técnica do jogo. "Criticaram muito o nosso campo, que também é ruim para a gente, mas também esqueceram de ver o futebol deles, que também foi muito inferior ao nosso. Eles falaram que iam golear a nossa equipe e nós provamos dentro de campo o nosso futebol", disse.
Givanildo acredita que time não teve força para chegar ao gol e diz que viagem interferiu no desempenho do time

O treinador Givanildo Oliveira acredita que, mesmo com as mudanças em função do cansaço dos atletas e da contusão de Renato no primeiro tempo, o ABC não poderia ter perdido em casa. "Às vezes a gente erra em se tratando de mexida, mas tem que ter uma atitude. Perdi uma troca logo no início e são situações que acontecem e o que importa é que a gente perdeu em casa e não podíamos", falou à Rádio Globo Natal.
O comandante alvinegro, que disse assumir a responsabilidade, disse que a viagem para Arapiraca e a volta para Natal atrapalharam o time dentro de campo. "Independente de posicionamento, de marcação, a minha preocupação era com a viagem, o desgaste", disse. "Com 20 minutos do segundo tempo, o Jean Carioca já caiu de cansaço", disse.

Givanildo Oliveira acredita que o time não teve força para chegar ao gol do ASA e que o clube não conseguiu reagir após o segundo gol do ASA. "O placar claro que era importante, mas a gente não teve força,  mas eles também não chegaram no nosso gol,  mas quando chegaram e o segundo gol, desmoronou. Quando eles marcaram, dois ou três caíram no gramado , aí eu vi que era difícil uma reação", disse.
O treinador lamentou ainda o único lance em que Didira teve oportunidade para marcar. "A única hora que não tinha um na marcação do Didira, ele fez o gol de empate", disse Givanildo Oliveira.