Agricultores de assentamento em Mossoró se destacam com produção de melão e acerola

Agricultores de assentamento em Mossoró se destacam com produção de melão e acerola
Agricultores do Assentamento Maisa, o maior assentamento da reforma agrária do Rio Grande do Norte, têm se destacado na produção de melão amarelo para exportação e de acerola para a produção de polpa de frutas. Localizado no município de Mossoró, a cerca de 280 quilômetros da capital Natal, no Território da Cidadania Açu/Mossoró, o assentamento foi criado em 2004, tem área total de aproximadamente 19,7 mil hectares e capacidade para 1.150 famílias, distribuídas em dez agrovilas, sendo sete no município de Mossoró e três no município de Baraúna.
Grande parte das cerca de 155 toneladas de melão produzidas anualmente pela agricultora Antônia Ozineide da Silva, assentada na agrovila Nova União, é exportada, principalmente para países europeus. O excedente é comercializado no mercado interno. Com o quilo da fruta custando em média R$ 0,70, apenas a família de Dona Antônia já embolsou, em 2015, R$ 108,5 mil só com a produção de melão.

O melão é produzido em uma área irrigada de sete hectares. A água é retirada de um poço tubular com 62 metros de profundidade e vazão de 172 mil litros/hora, perfurado com recursos das primeiras liberações do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) na modalidade “A” para a família de Dona Antônia.

Hoje, a maior parte das famílias do Assentamento Maisa está na primeira fase da aplicação do Pronaf “A”, que pode chegar ao teto de R$ 25 mil por beneficiário, mais R$ 1,5 mil para assistência técnica.
A produção de melão amarelo (Cucumis melo inodorus) da famílai de Dona Antônia ajuda a manter o polo formado por Mossoró e pelos municípios vizinhos Açu e Baraúna na primeira posição na produção da fruta no Brasil, seguida pela região do Médio Jaguaribe, no Ceará. Dados da última pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), em 2011, mostram que no estado há mais de 8 mil hectares de plantios, que produzem cerca de 250 mil toneladas de melões – o equivalente a 50% da produção nacional de melão.

Desde 1990, a região de Mossoró é reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da mosca-das-frutas, pertencentes à família Tephritidae – o que facilita a entrada das frutas produzidas na região em mercados consumidores mais exigentes, como a Europa, os Estados Unidos e o Japão. As moscas-das-frutas são conhecidas mundialmente como pragas da fruticultura por depositarem seus ovos no interior dos frutos, inutilizando-os para o mercado, principalmente para o de exportação, devido ao risco de introdução da praga em outros países.

Acerola orgânica

Outra experiência que merece destaque no Assentamento Maisa é a de acerola (Malpiglia glabra L.), plantada em uma área de 30 hectares e produzida coletivamente de forma orgânica, sem a presença de defensivos agrícolas, por um grupo de aproximadamente 90 assentados. A produção chega a cerca de 120 toneladas por ano. Considerando o valor médio de comercialização de R$ 0,90 por quilo, os participantes do projeto têm conseguido até R$ 108 mil por ano com a venda da acerola.

A acerola produzida no assentamento é destinada principalmente a fábricas de polpa de frutas do município de Mossoró, mas também é comercializada na Central de Abastecimento (Ceasa) do município.
Além de melão e de acerola, as famílias do Assentamento Maisa mantêm culturas de sequeiro, com pequenos roçados de feijão e milho para consumo próprio das famílias.

do portalnoar.com

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