Uma Boa receita para este Fim de Semana - Sabor do sertão


Pratos semelhantes, como as Tripas à Moda do Porto, o Cozido Mineiro e a Dobradinha pernambucana, até existem, mas Panelada - com miúdos de bois cozidos -, de verdade mesmo, só tem nas bandas de cá. Do sertão cearense para qualquer lugar onde estejam cearenses. É uma especialidade nossa, que dá pouca margem para opiniões indiferentes. Ou ama-se ou odeia-se. 
Os que amam, costumam trazer no saborear da Panelada um hábito familiar. Começou a experimentar na varanda da casa da avó ou em um café da manhã de domingo acompanhando o pai. Mas tem também os que foram levados pelos amigos, em um pós festa, para conhecer a famosa panelada do Mercado São Sebastião.

Depois do primeiro encontro, passado o susto inicial dos nomes tripas, buchos, mocotós reunidos, é amor a segunda vista. Quase todo fã tem “a melhor panelada da cidade” para indicar. Os sabores nem são tão diferentes assim, os locais são mais exemplificações das relações afetivas que cada um tem com Fortaleza. Se você ainda não tem uma favorita, escolha uma de nossas dicas a seguir, não vai se arrepender.
DICA DE MESTRE
No O Faviano, de segunda a sexta, 80kg de panelada, por dia, são feitos no bar. As porções, com arroz ou cuscuz, saem em três tamanhos: pequena , média e grande

O FABIANO
Desde 1958 o casarão na esquina da Praça do Liceu abriga o bar que leva o nome do proprietário. Era do pai dele. Mas, há 30 anos, é o próprio Fabiano quem comanda o local, junto com a esposa, D. Cleide. Sob responsabilidade dela está a cozinha e o prato mais pedido da casa: a panelada. O segredo da famosa especialidade ela não conta, diz apenas alguns ingredientes: bucho, mocotó e temperos. “Ah, e fervo na água do limão. Isso pode colocar”. 

No total, são 8 horas entre cortar os ingredientes e levar ao fogo. “Só cozinhando são umas 4 horas”, conta ela. De segunda a sexta, 80kg de panelada, por dia, são feitos no bar. 

As porções, com arroz ou cuscuz, saem em três tamanhos: pequena (R$ 8 para 1 pessoa), média (R$ 12, serve duas pessoas) e grande (R$ 16 para 3 pessoas). Para acompanhar, a cerveja (R$ 4,50 - Antártica, Skol, Brahmae Bohemia) é o que mais sai. 


O local vende ainda a panelada pronta congelada (R$ 20 o quilo).

ALPENDRE
Na Torres Câmara, um pouco antes da avenida Rui Barbosa ficam os dois Alpendres. Do lado esquerdo, fica o Alpendre expansão, um bar mais tranquilo. Reúne clientes tradicionais, que optam pelo conforto de um salão com ar-condicionado. Do outro lado da rua, fica a Choperia Alpendre. Com música ao vivo, é sempre muito movimentada. O público é jovem e frequentemente tem gente de pé, dançando. 

Apesar das diferenças de estilo, a panelada é queridinha dos dois lados da rua. Segundo o proprietário Domingos Diógenes são cerca de 60kg do produto vendido por semana nos dois estabelecimentos. Ele explica que a panelada da casa é feita apenas com bucho. “Limpamos pedaço por pedaço para tirar o excesso de gordura, depois é feito um tratamento térmico, armazenando em uma câmera fria e só no dia é colocada para cozinhar. Servida com arroz e farofa, são duas opções de tamanha: a pequena custa R$ 14 e a grande R$ 17. Para acompanhar, Sr. Domingos indica uma cerveja gelada (Skol R$5,50) ou uma cachaça (Gole de Ouro R$ 3).

CASA DO CARNEIRO
Os pratos regionais são o forte do restaurante. Como o nome já diz, as especialidades são pratos à base de carneiro, mas pode pedir a tradicional Panelada (R$ 21) de boi. É excelente. Muito bem temperada, leva bucho, mocotó, tripa e cheiro-verde. Além da versão para tira-gosto, tem a opção do prato como refeição, servido acompanhado de arroz e pirão e sai por R$24,90. Aos sábados e domingos, no horário de almoço, chegue cedo, pois o movimento é grande.

Serviço

O Fabiano
Onde: Rua Guilherme Rocha, 1579 - Jacarecanga)
Horário de funcionamento: De segunda a sábado de 7h às 21h.
Outras Info.: (85) 3238-0232
Visa, Master, Amex e Dinners
Não possui espaço infantil
Não possui estacionamento próprio
Não possui área para fumantes

Casa do Carneiro
Onde: R. Doutor José Lino, 117 - Varjota)
Horário de funcionamento: De terça a sábado de 10h30 às 23h. Domingo de 10h às 18h.
Outras Info.: (85) 3281.7487
Aceita todos os cartões
Não possui espaço infantil
Não possui estacionamento próprio
Não possui área para fumantes

Alpendre
Onde: Rua Torres Câmara, 160 - Aldeota)
Horário de funcionamento: De quarta a sexta, a partir das 18. Sábado, de 9h às 20h no Expansão e de 12h à meia-noite na Choperia
Outras Info.: (85) 3261-1525
Aceita Visa, Master e Amex
Não possui espaço infantil
Possui estacionamento
Possui área para fumantes

POR QUE PROVAR
O Alpendre tem no cardápio panelada de carneiro (R$ 13, pequena, e R$ 15,80 a grande). 

O dono destaca que é como a buchada: “são os mesmos miúdos, só que ela vem aberta, sem a parte costurada”.
Fonte: O POVO

Nenhum comentário:

Postar um comentário