Receita de pudim de leite condensado (sem furinhos!)

Se prepare, é impossível comer só um pedaço deste pudim (Foto: Marina Espin)
Para mim, pudim bom, mas bom mesmo, sempre foi aquele sem furinhos. Frescura, eu sei. Tenho amigos que acham que todo o charme do pudim está, exatamente, nos buraquinhos. Mas não tem jeito, eu não gosto. E é tudo culpa da minha vovó Dadá! Cozinheira de mão cheia e dona da melhor receita de pudim do mundo (pelo menos para esta neta coruja).

No Dia da Avó, nada mais justo do que homenageá-la aqui. Tem coisa melhor que comidinha de vó? No caso dela, italiana de origem, comida gostosa é sinônimo de afeto. Uma forma de demonstrar amor. De suas panelas saem delícias para agradar cada um à mesa.

E não faltam pratos preferidos. São tantos que suas receitas dariam um livro (quem sabe um dia!). Por isso, se prepare para ler muito sobre ela no Colheradas. Enquanto outros posts não vêm, aproveite a receita de apresentação da vovó Dadá, sua marca registrada: este pudim de leite condensado, e que pudim… Lisinho, docinho e delicioso!

A receita é simples, mas cheia de truques. Da forma de bater até a maneira de despejar a massa na fôrma.

Ingredientes

5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara(chá) de água
3 gemas
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma do leite condensado) de leite integral, mas com um dedo menos

Como fazer pudim sem furinhos
Calda
Comece pela calda. Coloque o açúcar numa panela ou frigideira (a vovó prefere esta opção) e leve ao fogo baixo. Misture com uma colher até o açúcar dissolver. Adicione a água aos poucos para que a calda não fique muito grossa. Mas aí, segundo a vovó, vai do gosto de cada um.

Despeje na fôrma do pudim e vire-a até que a calda esteja em quase toda a superfície. Ela deve ser feita primeiro porque precisa esfriar.

Pudim

Bata as gemas delicadamente com um garfo ou fuê (utensílio de metal usado para misturar ingredientes leves manualmente). Não precisa bater muito, só o suficiente para misturar. Lembre-se: quanto menos aerado, melhor.

Acrescente o leite condensado e misture novamente até que fique homogêneo.

Adicione o leite e misture.

Cheque se a calda esfriou. Despeje a massa do pudim na fôrma passando por um coador. É este momento que, segundo a vovó Dadá, faz toda a diferença. Em vez de colocar a massa diretamente na fôrma, despeje-a passando, antes, numa peneirinha de chá ou qualquer coador bem fino.

Cubra a fôrma com papel-alumínio e leve ao forno médio em banho-maria.

Deixa assar por cerca de 45 minutos. O tempo varia de acordo com cada forno. Para checar se está assado fure com uma faca de ponta fina ou palito de dente. Se sair sequinho, está pronto.

Tire do banho-maria com cuidado e espere esfriar.

Mexa um pouco a fôrma para que o pudim se solte e passe uma faquinha nas laterais. Se não soltar direito, coloque a fôrma sobre a chama do fogão, com o fogo baixo. Você verá que ele já se solta um pouco.

Coloque o prato em que vai servi-lo sobre a fôrma e vire-o de uma vez. Está pronto.

do meus5minutos.globo.com

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