Ceias de Páscoa

Tádzio França - repórter
Páscoa é uma data que, definitivamente, tem um sabor todo próprio. A tradição manda no cardápio. Mesmo assim, ainda é possível ser criativo no momento de degustar algumas das iguarias associadas ao feriado cristão. Para aqueles que gostam de almoçar ou jantar fora durante o fim de semana santo, boa parte dos restaurantes da cidade estarão de portas abertas - e muitos criaram sugestões especialmente para essa ocasião. Há alternativas também para quem não deseja sair de casa, mas não quer perder o apelo gastronômico da data. Acima de todas as crenças, todos desejam uma Páscoa mais saborosa. 
Adriano Abreu
Restaurantes abrem as portas no feriado com pratos exclusivos para compartilhar à mesaRestaurantes abrem as portas no feriado com pratos exclusivos para compartilhar à mesa
Ceia por encomenda é aposta do Magazzino

A Magazzino Vinhos e Cozinha está apostando na praticidade. Os pratos prontos por encomenda são ideais para saborear em casa sem ter trabalho. “Os restaurantes estão cheios, e ao mesmo tempo as pessoas não querem ter trabalho na cozinha. Por isso criamos esses pratos”, diz a proprietária Verônica Chianca. O cliente pode escolher entre o filé de salmão, bacalhau em lombo ou desfiado, salada de bacalhau, um filé de carne vermelha, e as quiches (tomate seco, presunto, bacalhau e frango). A casa pôs em promoção a linha de vinhos chilenos Viu Manent Gran Reserva, ao preço de R$62. Os coelhinhos de crochê são mimos para dar o toque personalizado. Há também duas opções de cesta.

Harumaki de bacalhau do Lótus

Que tal um jantar de Páscoa com um toque oriental? O restaurante japonês Lotus, em Capim Macio, abrirá sexta e sábado das 19 às 0h, com um menu especial para a data. O chef Joelson Leite elaborou assim: duas entradas com salada de polvo com especiarias asiáticas e azeita de ervas e os canudinhos de Harumaki de bacalhau em musseline de abóbora com shimeji; dois pratos principais, bacalhau marinado em missô com sakê licoroso regado com azeite acompanhado de risoto de aspargos e os sushis e sashimis fusion (10 peças); como sobremesa, profiterole de baunilha recheado com sorvete de chocolate em calda de chocolate e frutas vermelhas. Preço: R$59 por pessoa. 

Vila de Cintra para católicos e muçulmanos 

O restaurante de temática medieval Vila de Cintra, em Ponta Negra, funcionará normalmente para almoço e jantar sexta e sábado, e domingo só para almoço. O proprietário e chef Marcelo Cintra sabe que a data é especial para os católicos, e indica à clientela a ‘peixada dos mouros’,  iguaria portuguesa que traz uma posta de sirigado grelhada com tomate, batata, e pimentões amarelo, vermelho e verde. Acompanha arroz de coco e pirão.  Marcelo também pensou naqueles que comem carne – os ‘muçulmanos’, seguindo a linha temática da casa – e para estes indica o pernil de cordeiro gaulês com especiarias do Oriente e mel. Acompanha salada de batata e arroz de amêndoas. O restaurante aceita reservas. 

Polvo do Santa Maria 

De novo endereço em Lagoa Nova, o Santa Maria é outro que conserva o sabor lusitano da Páscoa daqueles que comerão fora de casa. Na sexta e sábado para almoço e jantar, e domingo só para almoço. “O cardápio será reduzido para que a gente possa atender melhor as pessoas”, avisa Cláudio Amaral. O atendimento será por ordem de chegada, sem reservas. Entre as iguarias do fim de semana santo ele sugere o arroz de polvo, o bacalhau Gomes de Sá (em lascas) e à lagareiro (posta alta). Como sobremesa, o pastel de Belém ou as nozes de Cascais (creme de ovos com amêndoas). 

Bacalhau do bistrô Dolce Vita

O bistrô Dolce Vita, em Petrópolis, funcionará só para jantar na sexta e no sábado, das 19h30 às 0h. O cardápio conta com diversas opções uma Páscoa de sabor gourmet. O proprietário José Maria Xavier indica o bacalhau grelhado à lagareira, posta grelhada com brócolis, confit de alho e batatas ao forno; outra dica da casa é o sirigado ao forno com legumes grelhados e arroz de açafrão. Os dois são pratos individuais. Para sobremesa, Zé Maria sugere um brownie de chocolate com nozes e sorvete de creme. Reservas também estão sendo aceitas. 

Peixe à moda do chef

O Real Botequim, no Cidade Jardim, abrirá só sexta e sábado para almoço e jantar. Há pratos para dois, como filé de peixe à moda do chef (pescada amarela com molho branco à base de banana e champignon  – R$42,90); bacalhau do chef (posta alta acompanhado de legumes e arroz branco – R$69,90), e o camarão real (grelhado ao molho de uva, acompanhado de arroz de espinafre – R$44,90). 

Camarão do Cascudo bistrô

Na sexta-feira da paixão e no sábado de aleluia, o Cascudo bistrô, em Petrópolis, funcionará normalmente. O chef Daniel Cavalcanti preparou pratos como os empanados do mar (mix de frutos do mar empanados e servidos com maionese temperada), pastel aberto de camarão, camarão com manga, peixe com mariscos, e o peixe acastanhado (filé de peixe branco coberto com crosta de castanhas brasileiras, servido com arroz de manga). 

Frutos do mar no Funchal

Casa portuguesa instalada no Tirol, o Funchal vai abrir para almoço e jantar de sexta a sábado, e domingo para almoço. “Para nós a data é boa, já que 80% dos nossos pratos são de frutos do mar”, afirma Paulo Lopes. Ele facilita a escolha do cliente, indicando os lombos de peixe dourado ao mel (servido em rodelas de abacaxi caramelizado, molho de mel, pêssego e suco de abacaxi), e o peixe à Funchal (garoupa ou robalo preparado com uma camada de sal umedecido com ervas, assado no forno e que vai à mesa em chamas), que serve duas pessoas ao preço de R$68. Quem preferir bacalhau terá à lagareiro, ao Brás, e Zé do Pipo. 

Robalo do La Brasserie

O ambiente refinado do La Brasserie de La Mer, restaurante do hotel Majestic, abrirá normalmente, sendo o domingo só para almoço (11h30 às 15h). O maître Gil Dantas indica o robalo com molho chardonay e purê de mandioquinha, ou grelhado; camarão à provençal; risoto de frutos do mar; lagosta ao forno com risoto de limão siciliano. 

Serviço:

Vila de Cintra. Reservas pelo 9658-8888.  

Bistrô Dolce Vita. Reservas pelo 3201-1916. 

O Funchal. Tel.: Reservas pelo 2020-2171. 

Santa Maria. Tel.: 3234-0710.

Lotus Japanese Fusion Cuisine. Tel.: 3217-3451.

Le Brasseire de La Mer. Tel.: 3642-7007. 

Real Botequim. Tel.: 3217-8999

Cascudo Bistrô. Tel.:  3202-1005. 

Magazzino Vinhos e Cozinha. Tel.: 3212-1477. 
da TN

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