Nesta quarta-feira 11 de Novembro de 2015, o Blog Senador Geogino Avelino Minha Cidade, traz uma matéria especial para todos Leitores e Internautas do Blog. Visitamos nesta quarta-feira a Cidade de Goianinha/RN, distante 58km da Capital Potiguar (Natal). Além do nosso Estado como outros está enfrentando uma das maiores Secas do País. Agricultores da Cidade de Goianinha/RN fazem uma Bela Plantação de Hortaliças, sem o uso de pesticidas convencionais, fertilizantes e agrotóxicos.
Além de serem Alimentos limpos, saudáveis, e que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza. Toda a sua irrigação Agrícola, é retirada de um pequeno açude, próximo ao Plantio baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais.
A Irrigação dos Alimentos por serem retiradas do Açude, não são feitos através de Bomba, e sim manualmente, as plantações não tem utilização de hormônios de crescimento, Alimentos Saudáveis que enriquecem cada vez mais o local do Plantio.
O Culivo Agrícola é cada vez mais Comum na Cidade, como também em Povoados e Fazendas. Os Agricultores se dedicam bastante em suas Plantações, desde o Início da Plantação, até a Colheita.
O Modo de Preparação da Terra para o Plantio é feita através de Adubo Orgânico, aqueles adubos que são obtidos por meio de matéria de origem vegetal ou animal, como esterco, farinhas, bagaços, cascas e restos de vegetais.
A Foto acima mostra a cebolinha verde, que necessita de luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente. O Cultivo da mesma, é de preferência em solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. A cebolinha verde é uma planta bastante rústica e crescerá bem em quase qualquer solo, exceto os solos sujeitos a encharcamento e os muito ácidos.
A Cebolinha é uma planta Perene, a colheita de folhas da cebolinha verde pode começar entre 75 e 120 dias após o plantio, dependendo do cultivar e das condições de cultivo. As folhas devem ser colhidas por inteiro, junto à base, e não pela metade.
Na foto acima, mostramos a Alface que hoje em dia é uma das Hortaliças mais conhecidas e mais Cultivadas no Mundo, e que tem um grande número de cultivares, que variam principalmente na Forma, Cor e Textura das Folhas. A Alface da Foto acima, é plantada em um Solo bem Drenado, Rico em Matéria Orgânica e Fértil. E Com Irrigação com frequência, para manter o Solo úmido.
O espaçamento entre as plantas pode ser de 20 a 35 cm para a maioria dos cultivares, geralmente usando 20 ou 25 cm para cultivares de menor tamanho ou que serão colhidos precocemente, e 30 ou 35 cm para os cultivares de maior tamanho.
Outro Alimento bem preservado na Hortaliça é o Pimentão, uma espécie de pimenta da espécie Capsicum, e é um tipo de pimenta doce, ou seja, são pimentas que não têm capsaicina e outros capsaicinoides nos frutos, que são as substâncias que produzem a sensação de ardência, e assim não são picantes. Os frutos do pimentão podem ser colhidos ainda verdes ou podem ser colhidos quando estão maduros. Na maioria dos cultivares, os pimentões maduros são vermelhos.
A Foto acima, mostra o Famoso Hortelã. Hoje em dia há várias espécies de Hortelãs, um dos mais conhecidos hoje em dia é o Hortelã Verde. A planta atinge de 30 a 100 cm. Existem muitos cultivares desta espécie, que apresentam uma boa variabilidade nas características de suas folhas. É muito usada como condimento, aromatizante, como chá e no preparo de outras bebidas. Também é utilizada para fins medicinais. Suas folhas são geralmente verde-escuras e suas flores são rosadas ou púrpuras.
O coentro (Foto acima) pode ser cultivado em uma ampla variedade de climas, embora não suporte temperaturas baixas. A maioria dos cultivares de coentro cresce melhor se cultivados em regiões de clima quente. A colheita das folhas do coentro pode começar de 30 a 70 dias depois da germinação.
Os frutos podem ser colhidos quando estão amarelados ou quase secos.
Os Agricultores, utilizam a Água do Açude para fazerem Irrigação em suas Plantações, onde os mesmo utilizam um tipo de Carroça, e leva a Água através de recipientes de plásticos. Hoje em dia, o Açude é o único meio de os Agricultores fazerem suas irrigações, pois onde os mesmos trabalham Plantando, não existe Encanação.
Foto: Açude
Foto: Recipientes de Plásticos a Beira do Açude
Foto: Carroça para levar os Recipientes de Plásticos até as Plantações.
Fotos e Vídeo: Marcone Pedro
Reportagem: Joás Nascimento
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