Cálculos do Idema registram variação positiva no IPC e Cesta Básica da capital


Arquivo/TNVariação anual da cesta básica ficou em 7,31%
Variação anual da cesta básica ficou em 7,31%

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte - Idema, por meio da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos (CES) registrou para o mês de fevereiro uma variação positiva de 0,61% em relação ao mês de janeiro. Com o resultado, a variação no ano ficou em 1,59%. Se comparados os últimos doze meses (março/12 a fevereiro/13), a variação é de 7,31%, sendo 305,15% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou alta de 1,94%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (11,98%), Hortaliças e Verduras (7,02%), Bebidas e Infusões (1,83%), Frutas (1,71%), Panificados (0,79%) e Óleos e Gorduras (0,46%). 

De acordo com os cálculos, o grupo Transporte subiu 0,33% em função do aumento de preços nos itens Combustíveis (3,86%) e Veículo próprio (0,27%). Já no grupo Artigos de Residência, a variação foi de 0,26%, registrando as principais altas nos seguintes itens: Mobiliário (5,60%), Utensílios e Enfeites (1,53%) e Consertos e Manutenção (1,37%).

Cesta Básica

Ainda de acordo com os cálculos do Idema, o custo da Cesta Básica na cidade do Natal também registrou variação positiva, com 1,31% em relação ao mês de janeiro. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 246,43. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 985,72. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.000,06.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, oito sofreram alta nos preços, sendo eles: Legumes (13,73%), Farinha (4,59%), Margarina (3,54%), Tubérculos (2,64%), Café (0,73%), Pão (0,70%), Frutas (0,34%) e Feijão (0,04%). As variações negativas ocorreram em: Açúcar (-4,21%), Óleo (-1,90%), Arroz (-0,85%), Carne de Boi (-0,41%) e Leite (-0,21%).

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